注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

联想20年的45条成功法则  

2006-09-21 20:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 联想20年的45条成功法则

    凌志军新作《联想风云》,对中国最大的IT企业之一联想的20年,进行了全面揭密。诸多广受关注的人物和事件的真相终于有了一个注解。这个注解,获得联想开局人物柳传志的认可。希望您能从中感受到一个中国企业20年的坎坷历程和生存智慧。

  以下为书中摘录的“联想的45条成功法则”:

  (1)利用传统制度中的资源,营造一条新兴之路。在新旧制度犬牙交错的环境中,找到一个反抗旧制度但又不立即与其分裂的方法。充分利用两者的长处——旧制度的稳定和新制度的机会,而又避免两者的短处——旧制度的僵死和新制度的风险。

  (2)做出一条光彩夺目的项链来。有的人像一颗珍珠,有的人不是珍珠,不能像珍珠一样闪闪发光,但他是一条线,能把那些珍珠串起。企业的领导者必须知道自己的价值所在——你是那条线。

  (3)在商品的买卖之间有一种东西,能唤醒人们的梦想和激情。一些优秀的人被训练成商人,并且开始以商业准则来衡量自己的行为,这没有什么不好。

  (4)真正的尊严是不怕被别人践踏的。让自己的利益、自尊和身家性命时刻处在风险之中,是一件有意义的事。它促使一个人坚忍、挺拔和斗志昂扬,并且顽强地保持一种既崇高又有实效的道德水准。

  (5)“定战略”始终是治理公司的第一要旨。在这里没有一劳永逸,即使是那些最棒的战略也会因时而变。

  (6)把国家的大潮流用好用足。利用“天时”和“地利”去实现公司的市场计划。

  (7)了解世界正在发生什么事。优秀的管理者都是胸怀大局的人。

  (8)实用主义的处世方式和远见卓识一样重要。杰出的企业家都是信念坚定的人,同时又是超级机会主义者。处理公司内外的纷争,所凭据的常常不是原则,而是常情,不是个人的得失,而是公司的利益。

  (9)斗智不斗勇。这世道的许多事情并不在于一时一事的秉公周正,而在于维系大局的平衡,所以既然不能“智取”,那就认罚。

  (10)谨慎行事,同时敢于铤而走险。每逢需要豁出命来放手一搏的时刻,绝对不能踌躇不前。

  (11)绝不轻言放弃。把5%的希望变成100%的现实,是联想的管理哲学中最令人激动的部分之一。与其说这是管理,倒不如说这是信念。

  (12)办公司就是办人。一支队伍比一个产品更重要,所以必须带出一支队伍来,公司才能长久。

  (13)选拔继任者是“最艰难的工程”,必须早做打算。一个公司如同一个人的肌体,如果不能吐故纳新,也就必然失去生机。

  (14)把权力和利益交给那些真正承担责任的人。这是激发一个人的潜在能力最有效的办法。

  (15)绝对不能以“和稀泥”的方式处理人事之间的纠葛。一个机构的领导者中一旦出现嫌隙而又不能迅速弥合,就会让属下不由自主地划线站队,各自确定爱憎以及寻找靠山,进而使整个公司不能避免派系的侵害。

  (16)永远只做自己能力所及、而又有利可图的事。一个卓越的经理有足够的智慧辨别什么是自己能做的,什么是自己不能做的,什么东西虽然很好,但不是现在做,而是在将来的某一个时间做。知道自己不能做什么常常比知道自己能够做什么还要难,越是伟大的人就越是如此。

  (17)经理人员特别善于在政府官员面前推销公司,就像销售人员特别善于在用户面前推销产品一样。

  (18)抢在产业的起飞阶段进入市场。这是商场制胜的奥秘之一。

  (19)一项产品即使在设计方面完美无缺,也不能算是最后的成功。因为生产一台机器和生产100万台机器之间的区别,绝不仅仅在于数量,它将导致整个生产的组织和流程发生根本变化。

  (20)一项产品的启动,需要贯通整个组织的链条。在拥有正确的战略方向、成熟的技术和足够的资本之后,决定胜负的关键之役常常取决于一个小组甚至一个人。只要一个环节出了错,就会满盘皆输。

  (21)最好的东西不一定是用户所需要的,只有最适合用户的东西才是最好的。市场的选择和实验室里的选择是完全不同的两回事。在实验室里可以不遗余力地追求完美,但是在市场上,用户不在乎你的技术是否完美,他们只关注自己的需要。

  (22)让亿万普通人认识到自己的需要。最佳的广告策略不是推销产品,甚至也不是推广形象,而是在企业利益和客户需求之间,找到一个最好的结合点。

  (23)向消费者献上最好的产品,再加上诚实、微笑、循循善诱和百般奉承。商业的权力和资本已经无法驱使民众为己所用,普通百姓口袋里的钱成了推动国家经济发展的最重要的力量。没有任何一种力量能够强迫老百姓购买他们不愿意买的东西。

  (24)不要只把眼睛盯着有钱有势的人。普通人的需求往往能带来至关重要的转折点。

  (25)每做成一笔生意,就交到一个朋友。不仅要让自己赚钱,而且还要让客户赢,让代理商赚钱。生意做得越多,朋友也越多,做生意的机会也就越多。

  (26)技术当然是推动企业前进的力量,但若仅仅凭借技术,那就一事无成。因为任何技术都是短命的,真正使公司生生不息的,是创新技术和把技术推向市场的能力。

  (27)每个人都需要得到认可。精神的认可和物质的认可,都是不能缺少的。即使是那些最有才华、超凡脱俗的人,也在乎别人说什么。

  (28)相信人的本性中具有追求利益的特征。一种好的利益格局,能够让人们把这种追求与职业的责任感结合在一起。

  (29)员工的收入体系永远都是治理公司的一个支点。成功的战略是将这一连串支点连成线,建立一条坦途。否则一切会议、号召、战略目标都将成为例行公事,毫无生气。

  (30)找到一条途径,以法律和道德都能认可的方式来确认员工的利益。这需要智慧,还需要足够的耐心。

  (31)管理的要旨在于,让每个员工都清楚在什么时间什么地点做什么事情。每项业务活动之间既不能有空白也不能有重叠,当然更不能有冲突。

  (32)理解和掌握媒体。媒体与企业就像一对各怀心事的恩怨夫妻:企业借助媒体的力量营造声势,媒体则无论情势顺逆都能从中渔利。

  (33)不要在意舆论的褒贬。当公司成功的时候,它容易成为一部分人的攻击目标。当公司受挫的时候,它又容易成为另一部分人的攻击目标。

  (34)你在为自己争取活路的同时,也必须让别人活。那种只顾自己痛快不管别人死活的做法,必然会遭到顽强的反击,其中的关键点首先不是法律,而是常情。

  (35)最好的财务制度具有一种“预警的能力”,能让公司的每一个人都以更确定的方式感受到责任和压力。

  (36)投资者喜欢诚实的企业管理者。大多数管理者都会奉行“家丑不外扬”的原则。这是为了公司利益,还和个人品格有关。但事实证明,公司从诚实中得到的好处,总是比人们想像得要多。

  (37)善于学习。杰出的人常常会犯同一个错误:过分关注让自己成功的领域,而对新兴的事务反应迟钝。

  (38)掌握资本的特性——小钱和大钱不一样。量变会带来质变。你经营一桩20万元的小买卖时,盈利10%并不难,但是你要让手上的20亿元赚回10%,那就要困难100倍。

  (39)必须学习如何对付屈辱、艰辛和失败,也必须学习如何对付辉煌和成功。否则,成功就会成为一种妨碍自己发展的不利因素。

  (40)常怀危机意识。就像人们在危机中容易失去必胜的信心一样,人们在成功时也容易忘记危机。

  (41)警惕缓慢逼近的危险。它常常比突发性的危机更可怕。

  (42)百折不挠。你和别人的不同不在于有没有过失败,而在于遇到失败的时候,有没有坚忍不拔的意志。

  (43)退却比进攻更需要勇气。对于一帆风顺、志得意满的经理人员来说,更是如此。

  (44)不要把企业当成一个真正意义上的家。员工既要感到有温馨的一面,更要奋勇争先而感到压力的另一面。

  (45)矢志不渝。每个公司在初创时都是激情满怀的,问题在于随着岁月的流逝会不会渐渐冷漠。所以,有必要在每年的第一天里问问自己:我还有当年的那份激情吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017