注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

科学无所不在,异想天开挑战无限可能———第四届科技  

2006-09-21 20:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突破常规,挑战无限可能。异想天开,只有你做不到的,没有你想不到的。第四届科技文化节之“异想天开”科学趣味知识竞赛又来拨动你的大脑神经了。

5月20日下午,露天广场上演了一场科学知识与动手能力完美结合的比拼大赛。“魔法鸡蛋”、“大度难容”、“飞天小球”、“深入浅出”、“纸上站人”,听起来都让人觉得是异想天开!没错,比赛要的就是异想天开!

去年让大家记忆犹新的“鸡蛋撞地球”,今天,主角依然是鸡蛋,只不过是看起来美味可口的煮鸡蛋。科学竞赛“魔法鸡蛋”比的可不是谁吃得多,而是谁能让鸡蛋进入小瓶口的玻璃瓶中,瓶子和鸡蛋都不能碎;第二步还要将鸡蛋完整取出但是不用手接触鸡蛋。来自04自动化的汤同学和劳俊锋同学的组合第一个挑战,汤同学将一截蜡烛放在锥形瓶瓶口并点燃,当蜡烛掉入瓶中,将鸡蛋放置在瓶口上。现场,可能是天气等客观因素,蜡烛的燃烧效果不尽如人意而且鸡蛋被挤碎了,汤同学一边试着完成实验,一边为大家讲解原理:她利用的是空气的热胀冷缩原理利用燃烧后产生的温度差产生压强差,原理上是可以成功的。在评委实验室老师陈老师的点评中,找到了不足之处:她的道具用的是蜡烛,燃烧不充分,如果用酒精棉球效果会更好。而原理是正确的。在这个项目上还有一组是比较成功的,鸡蛋一直保持完整。她们是来自生化分院的刘琳、田凤同学,先是往锥形瓶中注入2/3的热水,放上鸡蛋后,将锥形瓶继续加热至沸腾。虽然过程比较久,可是我们可以明显得看到鸡蛋被大气压力慢慢推入瓶子里,场下同学都在鸡蛋完全进入时由衷得鼓起掌来。之后选手将装有鸡蛋的锥形瓶倒置,不停得用冷水冷却瓶底,一段时间后,用沸水浇在瓶底上,鸡蛋又同理从瓶子里出来了。有趣的是鸡蛋经过“瘦身”后变成了不规则的圆柱状。第二组同学赛后透露,她们已经在实验室试验了好几次了,果然是经过了充分准备。而评委老师也打出了92分的高分。

工具:一张;要求:纸离地放置,人能站到纸上而纸不破。这就是“纸上站人”的比赛了。来自05高分子的李祥网首先登场,他随身还携带了一个黑色塑料袋就是他的秘密武器。只见,他把一张普通的A4纸对折后卷成圆柱状,粘合后放在地上,将秘密武器倒入纸柱里,原来秘密武器是沙子。X同学完成了他的杰作后,邀请了一位女生单脚尝试站上去,同时,他阐述了自己的原理:把承受的压力从纸转移到了沙子上。试验成功了,A4纸上站上了一个大活人。就在大家都以为试验完美无缺时,评委老师指出了他的纸并没有离地放置,要被扣除一定分数。2号选手夏旭东的表现却让大家大跌眼镜,他把A4纸往脚上一粘,从桌子上一跃而下,完成了实验。当评委和在场同学都还处于迷茫状态中,他解释到,他的实验就是从桌子上到地面的这0.0几秒,这个时间,他站在了纸上,纸也处于离地状态中。大家都被他有点无厘头的表现逗乐了,生化分院的徐晓红老师则点评到,虽然创意非常的异想天开,但是纸没有承载到他的重量,但是这种思维还是比较新颖和有趣的。

“飞天小球”,“深入浅出”这两个项目则是以乒乓球为道具的,选手们分别运用到了流体力学等物理知识。“大度难容”众选手们则以压强为突破口,创新实验。通过角逐,五个项目共产生了五个优胜奖和一个最佳人气奖,分别由每个项目得分最高的选手和05生科的仇建赟选手摘得。除了竞赛项目,组织比赛的校学生会成员还为我们表演了“火柴火箭”、“泡沫黑洞”、“四两拨千斤”等科学小实验。赛后,评委老师指出“异想天开”活动调动了同学们参与科技活动的主动性和创造性,有助于培养创新精神和实践能力。在平时的学生生活中都有许多科学知识的应用,陈老师鼓励大家要突破常规,挑战无限可能。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017