注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

如何备课?  

2008-11-06 15:56:07|  分类: 精彩收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,受到教科室邵主任、朱主任的委推,和大家一起谈谈“备课”,说不上经验交流,只能说是共同探讨,共同进步。

    作为一名教师,我们的工作是教书育人。教书的第一步是备课。

    备课是展示教师个性化创造过程的真实记录,是教师教学行为和学生学习方式的“点子库”。传统的备课强调的是“以本为本”、“以纲为纲”,脱离社会实际和学生生活实际。当新一轮课程改革把目标定位在“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”上时,作为一线教师必须冲破传统的清规戒律,以崭新的教学设计代替传统的教案。因此备课质量的高低决定了上课质量的优劣。在准备本次讲座时,我想起了英国作家萨克雷的三句话,再加上自己的一点心得,作为本次讲座的提纲,和大家共同分享备课的情感流动。

一、播种态度,收获行为

    态度决定一切。但何事只要认真,只要肯钻研,就一定会有成功。备课也是如此,如果你在情绪上产生抵触,那么书还未打开,你就已经觉得厌烦,一旦有了这种情绪,那么你会敷衍,或是草草了事,更不必说深入教本了。所以备课的态度很重要,你只有热爱了,愿意做了,你才能做好,才会想方设法把你的课备得详尽,备得流畅。

二、播种行为,收获习惯

    教学行为日积月累就会形成教学习惯,因此行为在细节上的处理很重要。在备课这一环节上,我个人把备课分为隐性和显性两部分。

    隐性备课需要做好以下方面的工作。

    教师接到授课任务,首先要钻研本门学科教学大纲。教学大纲是教师组织好课堂教学内容的重要论据,也是教师具体地制定课堂教学计划和教学进度的依据。教学大纲不仅规定每门学科的总目的,总要求,也规定了课题各单元目的和要求以及具体的内容。因此,教师需要求学生掌握的知识,技能技巧,智力发展等方面,要做到心中有数。

1.              教师要熟练和钻研本门学科的教材,教师要在钻研大纲的基础上进一步把所教的学科教材全部熟读一遍,因为科学知识都是有连贯性,系统性的,教材和教科书的编排也是有一定逻辑顺序的,如果教师不知道后面讲授的内容,就很难确定每节课的重点,难点和关键性的问题也就不能讲深刻。教师在备课过程中,经过认真钻研教材,就可以逐步掌握教材。教师要掌握教材,一般要经过三个小的阶段,即“懂”“透”“化”。“懂”就是逐字逐名弄清弄懂教材的基本思想,基本概念;“透”就是深刻理解熟练掌握教材,并能运用自如,对上课充满信心;“化”就是把教师的思想感情与教材的思想性,科学性融合在一起,达到精通的程度。

2.              教师备课还包括“备学生”。教学的对象是学生,备课中必须进行了解学生的工作,这主要包括了解学生已有的知识,兴趣、需要、思想状况、智力发展水平及学习方法、学习习惯等,以便对教学中以及学生学习中可能遇到的困难和障碍,有个大致的估计,可以有针对性地组织课堂教学工作。

3.              教师备课还要考虑采用的教学方法,教师要根据教学目的,课程的性质和特点以及学生的年龄特征等因素,恰当地选用教学方法。

    显性备课就是我们所说的写教案

    我们现在各学科通常是集体备课,集体共享教学资源,但是作为一名青年教师,我们在享有共同的教案时,还要注意以下几点:

1.                  要提供共性的设计:集体备课汇集的是一些较优秀的、较具普遍性的教学设计,可以作为教师实施教学的“底线”,为实现教学最优化提供前提保证。

2.                  留有自主改进的余地:集体备课不再像剧本一样设计得“事无巨细”,在集体教案之外的“自留地”里,任科教师可以结合班情学情进行个性化改进。这就为教师实施个性化教学、学生实现个性化学习,增加了弹性,留下了余地。

3.                  教案在动态之中生成:与以往教学前一气呵成的教案不同,新式教案不再是课前一锤定音,它的形成需要一个过程——这是一个教学前不断改进,教学后日臻完善的动态生成的过程;对于任科教师而言,则是一个真实的“设计——实践——反思——完善:的专业化成长的过程。

三、播种习惯,收获性格

自然成习惯,如果我们每一个教师都认真地对待备课,细致严谨地设计教案,那么三年下来,我想他一定会在自己的教学岗位上出类拔萃,记得我93年工作,当时分配于新湖中学,张校是我的辅导老师,第一堂课,他就要求我把在这课上讲的每一句话都写下来,每个环节上都标好标志,写上提示,当时还未实行写教学反思,他就要求我把上完课后的成功之处以及不当之处和他交流。一年下来,我由踏上讲台的胆怯变得自信,如今这十五年我都养成了备详案的习惯,这种习惯使我成了严谨、踏实的教学作者。

四、播种性格,收获命运

讲到这里,关于备课的话题似乎可以划个句号,但我还意犹未尽。说几句话,认真备课,是对学生的负责,对工作的负责,是自我性格地展现,认真备课的老师,不一定成为优秀的教师,但是我想他一定会成为一个有思想的老师。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017