注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

形而上学,什么意思?  

2008-02-17 20:53:33|  分类: 精彩收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“形而上学”,形,即外形,是指我们对物理能够把握部分,“形而上”,即是透过它的外形去研究它背后的东西,即是比外形更上一层。专门研究物体背后的东西的学问,就是形而上学啦。

我们可以说得更多一点。形而上学也可叫本质论,或叫本体论(这几个概念含义有一点点差别,不过这里当成相同的即可)。比如我们说一支笔,它是黑色的,硬的,塑料做的,这些都不是笔的本质,因为我们可以看到有些笔是白的,软的,铁做的,等等,如果这些“黑的,硬的”是笔的本质,那么当这些东西发生变化的时候,笔也就不再是笔,然而情况并不是这样,因此,我们要透这些现象,去达到对事物的本质的认识,这是“形而上学”所希望解决的问题。

到这里,不知你对“形而上学”有没有一个概念了。无论你在哪里看到这个词,古希腊的,康德的,海德格尔的,它都是这个意思,即对本质的追求。这是哲学史上永恒的主题。

至于课本里谈到的,我实在想不出写书的人到底是怎么想的。但作为学生嘛,该记的还是应该记,通过考试才能考虑其他,你我都是这样。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017