注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

关于8155芯片  

2008-04-28 16:09:50|  分类: 精彩收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8155各引脚功能说明如下:

RST:复位信号输入端,高电平有效。复位后,3个I/O口均为输入方式。

AD0~AD7:三态的地址/数据总线。与单片机的低8位地址/数据总线(P0口)相连。单片机与8155之间的地址、数据、命令与状态信息都是通过这个总线口传送的。

:读选通信号,控制对8155的读操作,低电平有效。

:写选通信号,控制对8155的写操作,低电平有效。

:片选信号线,低电平有效。

IO/ :8155的RAM存储器或I/O口选择线。当IO/ =0时,则选择8155的片内RAM,AD0~AD7上地址为8155中RAM单元的地址(00H~FFH);当IO/ =1时,选择  8155的I/O口,AD0~AD7上的地址为8155 I/O口的地址。

 

ALE:地址锁存信号。8155内部设有地址锁存器,在ALE的下降沿将单片机P0口输出的低8位地址信息及 ,IO/ 的状态都锁存到8155内部锁存器。因此,P0口输出的低8位地址信号不需外接锁存器。

PA0~PA7:8位通用I/O口,其输入、输出的流向可由程序控制。

PB0~PB7:8位通用I/O口,功能同A口。

PC0~PC5:有两个作用,既可作为通用的I/O口,也可作为PA口和PB口的控制信号线,这些可通过程序控制。

TIMER IN:定时/计数器脉冲输入端。

TIMER OUT:定时/计数器输出端。

VCC:+5V电源。

 

2、8155的地址编码及工作方式

 

在单片机应用系统中,8155是按外部数据存储器统一编址的,为16位地址,其高8位由片选线 提供, =0,选中该片。

当 =0,IO/ =0时,选中8155片内RAM,这时8155只能作片外RAM使用,其RAM的低8位编址为00H~FFH;当 =0,IO/ =1时,选中8155的I/O口,其端口地址的低8位由AD7~AD0确定,如表6-6所示。这时,A、B、C口的口地址低8位分别为01H、02H、03H(设地址无关位为0)。

 

表6-6  8155芯片的I/O口地址

AD7~AD0

选择I/O口

A7

A6

A5

A4

A3

A2

A1

A0

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

0

0

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

0

1

命令/状态寄存器

A口

B口

C口

定时器低8位

定时器高6位及方式

8155的A口、B口可工作于基本I/O方式或选通I/O方式。C口可工作于基本I/O方式,也可作为A口、B口在选通工作方式时的状态控制信号线。当C口作为状态控制信号时,其每位线的作用如下:

PC0:AINTR(A口中断请求线)

PC1:ABF(A口缓冲器满信号)

PC2: (A口选通信号)

PC3:BINTR(B口中断请求线)

PC4:BBF(B口缓冲器满信号)

PC5: (B口选通信号)

8155的I/O工作方式选择是通过对8155内部命令寄存器设定控制字实现的。命令寄存器只能写入,不能读出,命令寄存器的格式如图6-16所示。

在ALT1~ALT4的不同方式下,A口、B口及C口的各位工作方式如下:

ALT1:A口,B口为基本输入/输出,C口为输入方式。

ALT2:A口,B口为基本输入/输出,C口为输出方式。

ALT3:A口为选通输入/输出,B口为基本输入/输出。PC0为AINTR,PC1为ABF,PC2为 ,PC3~PC5为输出。

ALT4:A口、B口为选通输入/输出。PC0为AINTR,PC1为ABF,PC2为 ,PC3为BINTR,PC4为BBF,PC5为 。

图6-16 8155命令寄存器格式

8155内还有一个状态寄存器,用于锁存输入/输出口和定时/计数器的当前状态,供CPU查询用。状态寄存器的端口地址与命令寄存器相同,低8位也是00H,状态寄存器的内容只能读出不能写入。所以可以认为8155的I/O口地址00H是命令/状态寄存器,对其写入时作为命令寄存器;而对其读出时,则作为状态寄存器。

状态寄存器的格式如图6-17所示。

图6-17 8155状态寄存器格式

3、8155的定时/计数器

8155内部的定时/计数器实际上是一个14位的减法计数器,它对TIMER IN端输入脉冲进行减1计数,当计数结束(即减1计数“回0”)时,由TIMER OUT端输出方波或脉冲。当TIMER IN接外部脉冲时,为计数方式;接系统时钟时,可作为定时方式。

定时/计数器由两个8位寄存器构成,其中的低14位组成计数器,剩下的两个高位(M2,M1)用于定义输出方式。其格式如下:

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017