注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

Keil软件的基本用法  

2008-05-04 16:52:05|  分类: 精彩收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Keil μVision是Keil公司(ARM子公司)开发的一款用于MCS-51单片机开发的应用十分广泛的编译和调试软件。该软件可以编辑、编译汇编语言、C51语言,连接定位目标文件和库文件,创建HEX文件,调试目标程序等。Keil软件功能强大,包含很多部分,本文我们主要使用Keil μVision来开发C51项目、调试程序并生成HEX文件来用于单片机开发。Keil μVision是一款在Windows下使用的集成开发环境,目前最新版本为V3,本文中我们为了简便选用V2.0。

下面我们就来熟悉一下Keil软件。

首先安装软件,它的安装与MedWin一样简单,我们不做过多介绍。

安装完成后,我们就可以使用软件了,打开软件,我们可以看到其界面,如下图所示:

下面我们就来使用Keil软件开发我们的第一个项目。点击“Project”(工程)菜单下面的“New Project”(新建工程),我们来新建一个工程。软件弹出“Create New Project”(创建新工程)窗口。如下图所示:

我们为工程输入文件名后,点击“保存”按钮,软件将弹出“Select Device for Target”(选择MCU)窗口,如下图所示。我们只需根据自己工程的需要选择相应的MCU,然后点击“确定”按钮就可以了。

在这里我们选择Atmel公司的AT89C51,这种类型的单片机与Intel的8051单片机完全兼容,但是它内含4KB Flash存储器,使用非常方便,而且在我国也较为流行。事实上,目前AT89C51已经被AT89S51所淘汰,因为AT89S51加入了ISP(在线可编程)功能,通过Atmel公司或者自制的下载线就可以对片内Flash进行编程,使用更为方便。然而AT89S51与AT89C51除了ISP以外完全兼容,而且下面我们要说明的Proteus软件目前只能支持AT89C51,所以本文将以AT89C51来代替8051使用,请大家注意。

选择好相应的MCU,点击窗口中的“确定”按钮以后,软件会弹出一个窗口询问是否将8051启动代码加入工程(如下图),由于我们不需要这段代码,所以我们点击“否”跳过就可以了。

至此,我们完成了整个工程的初步建立。下面我们需要做的就是创建源文件并将我们的源文件加入工程。

首先点击“File”下面的“New”菜单,或者直接点击工具栏中的新建按钮,软件将弹出源文件编辑窗口,我们可以在窗口中编辑源文件。编辑好的源文件如下图所示。

接下来的操作有两点需要注意:

1、加入AT89C51的头文件(当然,如果你选择了其他的MCU,则加入相应的头文件):

在要加入头文件的地方(一般是文件开头),点击右键,选择点击弹出菜单(如下图)中的“Insert ‘#include <REGX51.H>’”即完成了头文件的添加。我们可以看到源文件中多了一行头文件包含代码“#include <REGX51.H>”。

2、 保存源文件:

注意保存源文件时所书写的源文件扩展名决定了源文件的类型(C51文件或者汇编语言源文件)。这里我们将源文件保存为“main.c”。你可以看出在源文件保存以后,文件中的关键字已经高亮显示,可以帮助我们及时发现错误。

源文件编辑好以后,我们就可以将其添加到工程中了。

如下图所示,右键点击“Project Workspace”窗口中的“Source Group 1”(如果你不能看到这个项目,你可以点击一下图中“Target 1”前面的“+”号展开文件夹),这时软件将弹出如图所示的菜单。我们选择“Add Files to Group ‘Source Group 1’”,软件弹出添加源文件窗口,我们就可以将相应的源文件加入到工程了。

下面我们还需要对工程作一些设置,以使其满足我们的要求。

右键点击上图中的“Target 1”,软件将弹出工程菜单,如下图所示。我们选

择点击“Options for Target ‘Target1’”,软件将弹出工程设置窗口。在工程设置中其他的我们暂时不管,只需将“Output”选项卡下面的“Create HEX File”选中就可以了,如下图所示。这样,当我们调试工程项目时,软件将能够生成HEX文件,用来装入单片机,使之运行我们的指令。

设置好以后,我们就可以编译、链接、调试我们的工程项目了。

首先让我们来熟悉一下调试工具栏。在这个工具栏中我们只需了解左边的三个按钮。其中,调试工具栏中最左侧的按钮是“Translate current file”按钮,即编译按钮,用来编译当前文件;中间的按钮是“Build target”按钮,即建立工程按钮,用来编译、连接当前的工程,产生相应的工程目标文件,比如HEX文件;最右侧的按钮是“Rebuild all target files”按钮,即全部重建按钮,主要在工程文件有改动时使用,作用是全部重建整个工程,产生相应的目标文件。

在整个工程生成HEX文件以后,我们在Keil中的任务就算完成了。当然,你可以在Keil中进行各种调试。事实上,Keil的功能十分强大,它能仿真单片机的各种功能。但是我们在此并不讨论它的这些功能。

如果你想深入地学习Keil的各种功能和使用方法,请参阅相关参考文献。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017