注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力的奋斗

成长。记忆。

 
 
 

日志

 
 

如何减压  

2009-02-16 17:45:44|  分类: 精彩收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着职务的升迁,工作压力也越来越大,我每天工作10小时以上,把工作带回家是家常便饭,经常做梦都是公司的事情,工作的压力有时候几乎使我透不过气来。几个月下来,我感到越来越力不从心,我必须做出改变,我不想身心如此疲惫,生活中还有很多美好的事务等着我追求。
  
   我开始考虑如何减压,开始尝试各种减压方法,每天深呼吸,经常按摩等等,后来又听一些减压音乐,路上听,中午休息听,晚上睡觉还听。虽然有有一点作用,但心理压力并未减轻多少。
  
   繁忙的事务,巨大的心理压力,迫使我必须寻找新的减压方法。要想真正减轻压力,必须找到压力的真正来源。我开始思考给我造成工作压力的真正原因。经过多次反复的思考和分析,我认为给我造成巨大压力的原因有三个方面。
  
   首先是我不能确定明天会发生什么事,不能确定明天将要面对的是什么样的人。我所在的行业发展变化比较快,经常有新的东西出现,经常是我刚刚感觉对最近的新产品有了充分的掌握,第二天发现又有更新的东西出现了,这种情况迫使我经常处于紧张的学习状态,不得不跟上市场的变化。而我的工作又需要面对各种各样的人,同各种脾性的人打交道,并且还要尽量让他们满意。同样的问题,面对不同的人时,就需要采取不同的处理方法,这就迫使我要不断思考处理问题的好方法。
  
   其次,我不确定今天的完成的工作是否做好了?做对了?不确定老总是否满意?客户是否满意?因为,我自己都感觉,若是我准备的更充分点,若是我当时想到某个方法,我肯定能处理的更好。
  
   还有,我分析过自己的价值观,并设定了自己的方向和目标,并做了分解,做了月、周、日的工作计划,但在实际工作中,我发现按照自己的计划工作几乎是难以实现的。老板随时可能有新的指示,我敢不去做吗?一个重要的客户突然拜访,我敢不接待吗?做某事状态正好时,有必要停下来去执行计划工作吗?而另外一时我疲惫的要死,我怎么可能按照计划去工作?我发现,我根本就不可能做出一个明确的工作计划表,因为我无法掌控将要发生的事。按照自己的设想做出的工作计划表,经常无法执行,这使得我经常感觉很泄气,做了很多事,却没有什么成就感。
  
   这种状况长久持续下来,给我造成了越来越大的压力,我的心理和身体都倍感疲惫,我从来没有像今年春天这样如此的困过……
  
   穷则变,变则通。越来越大的压力迫使我必须有所改变。思路决定出路,之所以到今天这个局面,肯定是我原来的某些思想观念有问题。成功一定有方法,我要思考、学习新的方法,寻找解决问题之道。
  
   针对第一个压力原因,我是这样处理的。
   每周安排一个固定的时间,了解、学习行业内的最新状况和发展趋势。时间安排在周末休息日,由于每周都做,所以每次需要的时间不长,3个小时左右就可以。
   每天做工作记录,记录下当天遇到的问题,遇到的人,处理问题的心得。不定时做回顾和总结,将遇到的问题归类,将遇到的人归类,对处理问题的方法做分析和总结,并思考面对不同性格的人时,如何处理问题更有效。
   这样下来,变被动学习为主动学习,领先一步,面对工作中遇到的新问题,我已经有了相应的知识准备,这样处理起来感觉轻松了许多。由于对所遇到的问题和人,已做过分析总结,在遇到同样问题和相似类型的人时,能够很快找出解决问题的方法。问题能够及时有效解决,小小的成就感和解决问题后的轻松感,慢慢替代了原来的烦躁和压力。
  
   针对第二个压力原因。
   在第一个压力原因得到慢慢改善时,第二个导致压力的原因也得到了很大程度的缓解,但仍然不时涌上心头,也许这是自己的性格决定的吧。追求更好,追求完美不是错,但过度的追求,导致心态失衡也不好。我给自己制定了一个问题处理情况的评判标准,比较简单,根据几个方面,将每个问题处理情况评判为“优、良、中、差”。对评判为“优、良”的事情,就不再考虑老板和客户是否满意了,尽量让这个事情从我脑子中消失。而“差”的情况又很少出现,这样我每天只需要思考一下“中”的问题,想想如何处理的更好就行了。由于大大降低了各种担忧,脑子中思考的事情更少了,精神压力也减轻许多,工作也没必要带回家处理了,晚上打会游戏、和老婆看个影碟,或者和朋友聊聊天,做一些自己喜欢的事情,感觉好多了。
  
   针对第三个压力原因
   了解自己的价值观,认清自己的主要目标,仍然是人生中非常重要的事情,它告诉了你工作的意义、方向和次序。价值观是处理人生各种问题的基本法则,是我们人生的指南针。相信你也一定曾碰过棘手的情况,迟迟下不了决定,这就是因为你不清楚在这种情况下那个价值更重要。
   在具体的调整方面,我只是做了一个小小的变化,那就是:对大部分工作计划,我不再明确开始、截止时间。我将所有要做的事情做了分解规划,同样具体到了很小的事情上。但我不再像原来一样规定从几时几刻到几时几刻做事情A,从几点几分到几点几分做事情B,而是将这些需要尽快处理的事情都保存在一个待办事项列表里,这样,当我处理完一件事情时,我可以灵活的根据当时的条件,从待办事项列表里选择一个最合适的事情来处理。比如,我现在有10分钟的空闲时间,就可以打一个电话,而无法完成一个报告。没有了死板的开始、截止时间限制,你会感觉到压力减少许多,而灵活的根据自己当时的状态、空闲时间、地点等条件,选择最合适、且最有价值的事情做,并能够完成它,实在是很好的工作方式。我觉得这符合自然法则。
   有些事情,需要在特定时间内做,也就是有相对明确的开始、截止时间,对待这些事情,我会在日历上强调提醒,比如好友的生日,每周的例会报告,需要参加的宴请等等。这些事情时间性很强,只要你按时执行,就不会产生什么压力。
  
  
  
   最初制定以上改善方法时,我不知道我自己是否能坚持下来,我是个毅力相对较差的人,上学时最不擅长的运动就是长跑,呵呵。我给自己说,不要求今后一辈子都这样做,先坚持一个月试试,一个月不算长吧,一个月后再评估,看是否值得继续坚持,或者再更改。就这样,坚持按以上方法工作一段时间后,真的起到了效果,压力明显减轻了许多,身体和心情都慢慢感觉好起来了。
  
   这个减轻工作压力的过程中,我得益于两样东西,一本书,一个软件。一本书是《尽管去做,无压工作的艺术》,这本书介绍的减轻工作压力、高效工作的GTD方法很简单,但却非常有价值,对我的思想比较大,是帮助我形成以上思考和认识的理论指导。一个软件是《成功助理》,这个软件是按照GTD方法设计开发的中文个人管理软件,是帮助我试试以上方法,减轻工作压力的得力工具。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017